Feeds:
Posts
Comments

Archive for January 10th, 2019

Yup, today is my birthday, and I’m turning 39. Bukan usia yang muda lagi ya, tapi entah kenapa sih gue selalu ngerasa masih muda aja hahaha… kalau bukan karena mata yang udah mulai harus pakai kacamata ples, dan uban di rambut yang udah mulai lebih cepet tumbuhnya, atau kulit yang udah mulai keluar bercak-bercak putih (nasib orang kulitnya putih) pasti gue akan selalu merasa kalau gue ini baru 17 taon (ich lebay) hahaha…

But that’s true, selama ini gue gak merasa kalau gue ini udah tua, hmmm… terlalu pede mungkin ya? Sebenernya kalau dipikir-pikir bukan terlalu pede sih, tapi lebih kepada gue merasa waktu ini jalannya eh larinya udah kayak orang dikejer anjing gila kali ya, ngebut kagak kira-kira. Perasaan kemaren gue baru aja tiup lilin, masa hari ini kudu tiup lilin lagi? Makanya taon ini gue kagak tiup lilin dah, jiaah alasan hahaha bilang aja kagak ada yang nyiapin kue taon ini wkwkwkw…

Tapi bener, eh bener apa nih, bener kalau waktu itu jalannya eh larinya cepet banget, n bener juga kalau taon ini ultah kagak tiup lilin karena kagak ada yang siapin kue wkwkwk… Yah maklum aja, sekarang gue lagi di negara antah berantah lainnya, di Timor Leste tepatnya, negara baru lagi yang gue injek karena urusan pekerjaan. Hm… dipikir-pikir wish taon lalu jadi kejadian ya. Taon lalu gue ulang tahun di Taiwan, merayakan bareng temen-temen baru, sementara taon sebelumnya gue ultah di Vietnam, dibuatin surprise party sama child fruit (baca: anak buah, wkwkwk). Taon lalu gue sempet bilang, udah dua taon ini ngerayain ultah di negara orang, taon depan gue akan ngerayain di mana lagi? Daaaan.. kejadian donk, taon ini gue ngerayain ultah di negara orang lagi (ya emang negara orang, masa sih negara m*nyet hahaha).

Beda dengan dua taon sebelumnya, taon ini tidak ada perayaan, ucapan selamat pun kayaknya mulai berkurang nih, jiaahhh diitungin hahaha… ya kadang gue pengen tau aja sih siapa-siapa yang masih inget ultah gue, care ama gue, ciee… tapi biar gak ngucapin juga bukan berarti tuh orang gak care sih, emang mungkin kagak tau aje, atau lupa, ya even some of my best friends cannot remember my birthday. Trus cuma gegara dia lupa ultah loe jadi bukan best friend lagi? Hahaha ya gak lah ya, semakin nambah umur gue ceritanya makin wise neh wkwkwk jadi menurut gue tuh, ada orang yang memang gak pay attention to hal-hal begini, jadi ya dimaklumin aja. Even bokap gue aja pernah salah tulis nama gue donk hahaha, it doesn’t mean bokap gue gak care ama gue, tapi emang gue tau aja, nama gue terlalu susah buat bokap gue inget! hahaha…

Nah agak serius dikit neh sekarang, cie serius, eh beneran tadinya gue mo nulis ini maksudnya kontemplasi di hari ultah, tapi entah kenapa ye kok jadinya tulisan chit chat ala gue gini wkwkw tapi asik juga sih, udah lama gak nulis dengan gaya gila gue ini hahaha… back to laptop (ya ampun ketauan banget ye jaman tontonannya hahaha). Oke serius-serius sekarang. Nah jadi gini, kemaren-kemaren ini gue jadi mulai mikir, ich kok gue tiga taon ini ultah di negara beda-beda ya, ini kok jadi seperti loe lahir lagi di tempat-tempat yang beda, ini jadi buat gue mikir mungkin seperti ini juga saat kita terlahir lagi. Kita bisa lahir di tempat dan kondisi yang menyenangkan buat kita, tapi bisa juga lahir di tempat dan kondisi yang kurang menyenangkan. Tapi menyenangkan dan nggak itu kan bagaimana gue sendiri yang ‘mengatur’ dan ‘merasakan’ nya.

Mungkin akan ada orang yang bilang kasihan ya, ulang tahun jauh dari keluarga karena urusan kerja, sendirian lagi. Hm… ya itu sih biar aja orang mo ngomong apa, gue sih happy-happy aja, karena nambah taon ato nggak benernya sih gak beda buat gue. Nambah taon ini benernya cuma pengingat buat gue, pengingat apa? Pengingat kalau umur gue udah berkurang lagi, waktu hidup gue di dunia ini tambah sedikit.

Gue mo cerita dikit nih, ini emang aneh, ini kejadian taon lalu, waktu gue di Hualien, kadang kan gue suka jalan sendiri tuh keluar, olah raga sekalian aja kadang otak gue ini mikir ke sana kemari. Nah ceritanya ada satu kali entah gimana mulanya, gue itu kepikir, sebenernya orang mati tuh lebih baik loe tau kapan waktunya jadi loe bisa prepare, or mendingan dadakan aja langsung aja lu cabut. Kenapa gue mikir gini? Ya gue lagi keinget aja antara bokap n nyokap. Bokap pergi cepet, kata nyokap enak sih gak ngerasain sakit (kek tau aja ye, sapa tau juga saat itu bokap ngerasain sakit hahaha), sementara buat yang ditinggal terutama gue waktu itu, gak terima banget sih. Nah beda waktu nyokap, karena emang waktu itu nyokap sakit, gue tau sih pasti itu sakit banget dan nyokap benernya gak mau tapi ya gimana ya mi, emang itu apa yang sudah seharusnya terjadi, tapi buat gue entah kenapa gue merasa lebih tenang karena saat itu gue merasa gue bisa mempersiapkan segalanya, termasuk say sorry ke nyokap dan mengantar nyokap pergi untuk terakhir kalinya. Nah singat cerita setelah mikirin hal ini, eh entah gimana tuh beberapa hari kemudian gue mimpi donk, dalam mimpi tuh kek ada yang bilang ke gue, jadi waktu hidup gue itu tinggal 10 taon lagi. Nah waktu gue bangun gue cuma mikir gini, hm… 10 taon lagi, jadi gue gak lewat umur 50 taon ya, hm.. bagus jugalah, gue gak pengen idup sampe lama-lama, gue gak pengen mati dalam kondisi muka gue udah keriput, gue pengen mati masih cantik! wkwkwk aiyooo gila juga gue ya…. hahaha… tapi ini beneran loh…

Btw ini hari ultah gue and gue talking-talking about death, ich kalau masih ada nyokap bakal dikemplang gue, pamali masa hari ultah ngomongnya gitu? hahaha ya ya ya gak salah sih, semua orang selalu waktu ultah diselametin semoga Panjang umur, gue tau deh kenapa, karena benernya everybody knows kalau loe ultah itu tandanya umur loe bakal kurang satu ya jadi semoga nanti bisa Panjang umur nyaaa… hahaha…

Okeh, kayaknya udah cukup kegilaan gue hari ini, karena di sini benernya udah lewat hari, maklum 2 jam lebih cepet dari Indo, so gue harus mengakhiri tulisan ini. Dan inti dari semua celotehan gak jelas gue ini adalah, gue cuma mau bilang ke diri gue sendiri:

Happy Birthday Jen, thank you for this 38 years, you hang on and survived. I know it’s not an easy life for you, but you did well so far. Be sincere and accept whatever waiting for you in this journey. I know you can do it! 加油!

Okeh that’s it, dan seperti masih mengikuti tradisi keluarga, hari ini tetap harus makan mie goreng ya, jadi karena darurat dan gak tau apakah bisa keluar makan mie goreng ato nggak, jadi ya terpaksa kita bikin saja. Thanks to Indomie Goreng (ich iklan, hahaha) yang dimasak pakai rice cooker jadi jugalah ya mie ulang taon ala ala wkwkwk….

photo from jennifer (鄧燕妮)

Dili – Timor Leste, 11 January 2019 00:45 am

~Jen~

(10 January 2019 in Jakarta 10:45 pm)

 

 

Read Full Post »